lesson learned, work

Stay Competitive

how to stay relevant?
how to stay competitive?

what is competitive advantage? why should you care about it?

okay, got it, how to do it?

knowledge management?
what is knowledge management?
why should i care about it?
why should my organization care about it?

how to do knowledge management?
what is knowledge management cycle?

how to create knowledge?
how to capture knowledge?
how to disseminate knowledge?
how to apply knowledge?

Has been a draft for a while and not yet able to complete it. Decided to just post it as-is.

Standard
lesson learned, life, work

Reboot

Head hurts so bad. But it was a great day.

Today we started to discuss what our investment proposal will look like. Nothing fancy yet, because we are noobs in this area of expertise.

We spent hours on budgetting. Figuring out ways to return our future investor(s) money. I realised that running a company is a whole different level of problems. Resources you gotta pay, projects you gotta get and deliver to pay the bills, etc.

I was initially optimist the whole rebooting idea involving investor will work. But, by the end of discussion I started to worry it wont.

Despite my worries, I still believe we’ll work something out around it. Fingers crossed.

Standard
code, work

Symfony2

Kembali ke Bali untuk kesekiankalinya, dan kembali ke web development.

Seorang teman ajak untuk buat produk. Memutuskan untuk coba Symfony2 sebagai alat bantu utama. Setelah baca dokumentasi dan coba berulangkali, masih belum percaya diri untuk pakai framework yang satu ini.

Ga bisa bilang jelek atau buruk. Menurutku ini framework paling advance, dewasa, komplit, dan rumit. Bagus sekali, walau berat hati untuk mengakuinya.

Ga begitu sulit untuk memahami internal framework lain semacam Yii, Laravel, dsb. Tapi untuk yang satu ini, persis kayak pertama kali menaklukkan Magento dulu. Sakit kepala dan kesal secara konstan.

Seharusnya, kalau mau cepat, bisa saja pilih framework lain. Tapi entah kenapa kok ada tendensi untuk terus belajar dan coba pahami gimana Symfony2 ini bekerja. Symfony2 ini kayak hasil research bertahun-tahun dan belum berhenti. Blog penulisnya juga kaya akan ilmu dan tulisan bagus.

Entahlah. Kayaknya harus persisten dan stick dengan Symfony2 ini. Cuma bingung aja jelasin ke si temen, karena sudah pasti dia punya harapan untuk melihat produk secepat mungkin. Sigh.

Setelah dipikir-pikir, mata kuliah Komunikasi seharusnya dimasukkan ke kurikulum Ilmu Komputer. Bagaimana caranya mengkomunikasikan bahwa si programmer memilih tool A ke client. Bukan ngeles, ini serius.

Selain mata kuliah Komunikasi. Sebaiknya institusi pendidikan juga memaksakan agar anak kuliah Ilmu Komputer mempelajari source-code aplikasi open source. Ini penting sekali. Banget.

Merasa telat beberapa tahun baru tersadar betapa pentingnya belajar dari source code karya orang lain. Banyak teknik baru, implementasi pattern tertentu, dan sebagainya yang bisa dipelajari dan bakal sulit didapat kalau cuma membaca buku tertentu. Source code adalah dokumentasi paling valid.

Cuma ya siap-siap untuk dapat sakit kepala secara konstan.

Mempelajari source code, tentu tidak bisa lepas dari debugging. Pelan tapi pasti bakal memahami teknik debugging, dimana harus pasang breakpoint, kenapa harus periksa call stack, kapan harus cek nilai yang disimpan variable, dan sebagainya. Hal-hal kekgini minim diajarin di kuliahan. Setidaknya dulu cuma dikenalkan di Visual Basic. :|

Kok jadi banyak menuntut yak. Maksudnya adalah, masa kuliahan merupakan momen yang tepat untuk membangun mental dan cara berpikir sebagai programmer pro. Tidak perlu dihambur-hamburkan 3-4 tahun perkuliahan untuk hal-hal yang tidak berguna. Sayang sekali rasanya. Dengan model yang sekarang, programmers pro yang dihasilkan kampus jadi minim. Yang benar-benar bagus pasti ke luar negeri, rumput lebih hijau disana.

Duh, tulisan ini random sekali sih.

 

Standard
lesson learned, life, work

Kembali ke Bali

Hari ke-3 disini, jatuh sakit. Flu yang lumayan berat, mungkin karena kecapean.

Siang tadi pihak pengiriman barang menghubungi, katanya motorku sudah tiba. Disini sangat sulit untuk bepergian jika tidak punya kendaraan pribadi — satu hal yang sangat kusadari saat kali pertama tinggal disini, setahun yang lalu. Awalnya sempat kuurungkan niat untuk kirim motor, tapi setelah dapat rekomendasi kiri-kanan akhirnya kukirim juga. Keputusan yang sangat ku-syukuri saat ini.

Meski baru tiga hari, perjalananku sudah lebih jauh dibandingkan terakhir kali tinggal disini. Kemarin, misalnya, sudah ke Ubud. Rencananya kami akan bekerja disana. Ubud sangat menarik karena sejuk. Bisa dibayangkan kalau malam datang, pasti dingin.

Malam minggu dihabiskan keliling seputaran Renon untuk cari tempat tinggal. Hanya butuh dua kali bertanya sebelum mendapatkan tempat tinggal yang nyaman. Memang beruntung sekali punya teman yang tahu seluk-beluk Bali dan punya segudang info tentang kamar kontrakan.

Hari ini, setelah jemput motor, hanya bisa terkapar. Meriang, hidung basah, pusing. Lengkap. Malam ini sudah agak mendingan. Sepertinya butuh banyak istirahat.

Standard
life, movie, music, random, work

Updates

Belakangan hidup semakin berantakan. Semakin ga karuan.

Beberapa kali nonton televisi, semakin ga jelas. Semua isinya korea, korea, dan korea. Mending kalau bagus lagunya — entah deh layak dibilang lagu apa bukan. Industri hiburan sukses sekali menggeser selera musik ke arah korea.

Anyway, selain kerja, hidup gw diisi dengan hal-hal semacam buku, musik, bioskop, dan film seri. Berikut ini daftar konsumsi gw, kali aja ada yang baca dan butuh rekomendasi personal. Enjoy:

Buku

  • Danur – Risa Saraswati (7/10)
  • Edisi Kecap Dapur: 40 Tahun Tempo (1971 – 2011) – Tempo. skor: 9/10
  • Rework – 37Signal (10/10)
  • Partikel – Dewi Dee Lestari (on-going)
  • Joker – Valiant Budi Yogi (Vabyo) (5/10)

Musik

  • Saint Loco, Momentum (8/10)
  • Saosin, Self Titled (10/10)
  • Aftercoma, Breathless (9/10)
  • Dialog Dini Hari, Self Titled (8/10)
  • Tulus, Self Titled (9/10)
  • Daft Punk, Discovery (10/10)
  • Bring Me The Horizon, There Is A Hell Believe Me I’ve Seen It. There Is A Heaven Let’s Keep It A Secret (10/10)
  • Foster The People, Torches (9/10)
  • Fable, Self Title (on-going)

Movies

  • John Carter 9/10
  • The Raid 4/10 (cerita), 10/10 (action)
  • Battleship 9/10
  • 21 Jump Street (9/10)

Series

  • Revenge 7/10
  • American Horror Story 9/10
  • Touch 6/10
  • Firefly (2002) 9/10

Kalau ada yang tertarik dan butuh in-depth review, silahkan request.

Aha. Now i know where’re all those money gone :P

Standard