code, lesson learned, review, technology, Tips

Smartfren Haier CE81B on Ubuntu 12.04

Setelah menghabiskan waktu berjam-jam, akhirnya bisa juga menggunakan modem yang satu ini di Ubuntu 12.04.

Dari sekian banyak hasil pencarian Google, halaman yang satu ini yang akhirnya membuahkan hasil. Thanks!

Berikut adalah beberapa catatan versi gw sendiri.

Modem ini punya dua mode:

  1. mode penyimpanan (storage mode) yang biasanya akan aktif di Windows/OSX. apabila diakses dengan file manager, kita bisa mendapatkan installer software yang menangani modem
  2. modem (modem mode) yang akan aktif setelah mode penyimpanan dideaktif

Pada lingkungan Windows/OSX, aplikasi modem yang kita install akan menangani deaktivasi mode penyimpanan, lalu mengaktivasi modem. Namun seperti yang kita ketahui, aplikasi modem tersebut tidak tersedia untuk Ubuntu (ataupun distribusi GNU/Linux lainnya).

Intinya, agar dapat menggunakan modem CE81B ini, kita harus 1) deaktivasi mode penyimpanan, 2) mengaktifkan mode modem, dan 3) menjalankan modem.

Untuk 1 dan 2, kita dapat menggunakan perintah:

Modprobe digunakan untuk menambahkan/mengeluarkan modul dari kernel Linux. Dalam hal ini kita memberi tahu kernel agar menggunakan modul usbserial  ketika mendeteksi modem CE81B. Tanpa perintah ini, CE81B akan menggunakan modul usb-storage  (penyimpanan dengan USB).

Perhatian: perintah modprobe di atas dijalankan *sebelum* memasang CE81B di komputer. Jika CE81B sudah terpasang maka kernel akan menggunakan modul usb-storage dan perintah modprobe di atas jadi tidak berguna. Oleh karena itu, silahkan cabut CE81B, restart komputer, jalankan perintah modprobe di atas, lalu pasang CE81B ke komputer.

Perhatikan nilai 0x201e  pada atribut vendor, dan nilai 0x10f8  pada atribut product. Nilai tersebut adalah identitas milik CE81B yang didapat dari perintah:

Gunakan perintah di bawah untuk memastikan bahwa kernel berhasil deaktivasi mode penyimpanan dan aktivasi mode modem:

Cari output yang kira-kira seperti ini:

Baris 1 sampai 8 berisikan kernel yang mendeteksi CE81B, lalu awalnya menggunakan modul usb-storage . Pada baris 9 dan seterusnya, kita bisa lihat bahwa kernel memutuskan (disconnect) koneksi ke CE81B, lalu mendeteksi ulang, dan kali ini menggunakan usbserial.

Perhatikan baris 32 dan 35 dimana CE81B diidentikasi sebagai modem CDMA dan dapat diakses melalui ttyUSB2 dan ttyUSB3.

Di titik ini kita sudah berhasil mendeaktif mode penyimpanan, lalu mengaktifkan modem. Sekarang kita akan menggunakan wvdial untuk dapat untuk ber-Internet. Caranya:

Perintah di atas akan mencari modem yang aktif, memberitahu nama file yang terasosiasi dengan modem tersebut, lalu membuatkan konfigurasi awal untuk modem. Konfigurasi tersebut tersedia di  /etc/wvdial.conf

Modifikasi berkas wvdial.conf tersebut dengan informasi di bawah ini, cukup ganti nilai atribut modem  sesuai hasil   wvdialconfig di atas:

Simpan file wvdial.conf tersebut. Lalu jalankan perintah wvdial, seperti di bawah ini:

Standard

7 thoughts on “Smartfren Haier CE81B on Ubuntu 12.04

  1. Dhani says:

    halo mas, saya mengalami error yang pesannya seperti ini :

    WvDial: Internet dialer version 1.61
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Sending: ATDT#777
    –> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    ^DSDORMANT:0
    CONNECT 9300000
    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    –> Starting pppd at Sun Aug 31 20:16:48 2014
    –> Pid of pppd: 3082
    –> Using interface ppp0
    –> pppd: u[7f]
    –> pppd: u[7f]
    –> pppd: u[7f]
    –> pppd: u[7f]
    –> pppd: u[7f]
    –> Disconnecting at Sun Aug 31 20:17:18 2014
    –> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)
    –> man pppd explains pppd error codes in more detail.
    –> Try again and look into /var/log/messages and the wvdial and pppd man pages for more information.
    –> Auto Reconnect will be attempted in 5 seconds
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: ATZ
    –> Modem not responding.
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: ATZ
    –> Modem not responding.
    –> Disconnecting at Sun Aug 31 20:17:40 2014

    ini kenapa ya mas? :D

    • leonardo says:

      Ini normal banget kok. Steps-nya:

      1. ctrl+c untuk keluar dari wvdial (kalau belum)

      2. cabut dan colok kembali modem ke port USB

      3. tunggu sampai indicator led di modem berwarna hijau (artinya modem sudah siap dan terhubung ke provider)

      4. di terminal ketik “sudo wvdial”

      Kalau masih gagal juga, coba ulangi lagi steps di atas. Emang kudu manual dan sabar sih. ;)

  2. Dhani says:

    oh, iya. saya menggunakan ubuntu 14.04 karena di 12.04 modem tidak bisa terconvert dari USB Mass Storage menjadi USB Modem. >.<

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *